О соционике Зачем изучать соционику Архив Ссылки Terra-Socionika
Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

О СОЦИОНИКЕ

От руководителя Центра Бесковой Л.А.

Вы действительно еще ничего не знаете о соционике? Вас еще не захватила эта страсть, и вы не подозреваете, что даже в метро можно развлекаться, типируя тех, кто сидит напротив? Не говоря уже о многом другом!

Советуем вам срочно восполнить нехватку соционических радостей в вашей жизни!

16 типов здоровой психики

Соционика, базирующаяся на теории К.Г. Юнга о типах, возникла на стыке психологии и информатики. Она представляет собой уникальный и эффективный инструмент. С ее помощью можно решать широчайший спектр проблем, встающих перед современным человеком.

В основе соционики лежит идея о том, что психика человека перерабатывает информацию, идущую из внешнего мира. Всего - в самом общем виде - известно 8 информационных потоков. В зависимости от того, каков наш тип переработки информации, одни ее виды мы воспринимаем лучше, другие хуже. Причина в том, что психика каждого из нас "оснащена" специализированными приемными устройствами для обработки этих потоков.

К.Г. Юнг установил, чем именно отличаются друг от друга типы человеческой психики, выявив четыре пары независимых признаков, которые образуют структуру переработки информации. Это экстраверсия/интроверсия, логика/этика, сенсорика/интуиция, рациональность/иррациональность. Их сочетания дают на выходе 16 разных "считывающих устройств".

Соционика и типоведение

Собственно, вывод о том, что типов 16, был сделан уже после смерти К.Г. Юнга, почти параллельно в типоведении К. Бриггс и И. Бриггс Майерс (американская версия Юнговской теории) и в соционике А. Аугустинавичюте (отечественная версия). Ей же принадлежит блестящее открытие модели переработки информации, которая позволяет отойти от описательного, эмпирического подхода, присущего типоведению, и перейти к моделированию поведения человека.

Сильные и слабые функции

Итак, соционика утверждает, что человечество в целом представлено 16 типами здоровой психики. Сильные функции позволяют нам воспринимать информацию полно, объемно, в широком диапазоне. С этой, "родной" информацией мы работаем охотнее всего, а наши усилия дают максимальную отдачу. При соответствующем образовании и целенаправленном приложении творческих усилий мы можем стать экспертами в своей области.

Остальные потоки информации обрабатываются слабыми функциями, а значит, весьма поверхностно, в ограниченном объеме. Попав в сферу их действия, мы не чувствуем полной уверенности в своих знаниях, не вполне адекватно принимаем решения.

Это одна из ключевых идей соционики. Наблюдения показывают, что перегрузки по слабым функциям приводят вначале к нервному перенапряжению, а затем и к соматическим заболеваниям. Это сопровождается глубокой неудовлетворенностью жизнью и низкой самооценкой.

Почему лучше опираться на сильные функции?

Итак, мы видим, что переработка человеком информации носит асимметричный характер. Другими словами, не все виды информации человек воспринимает одинаково хорошо. Плохого в этом ничего нет, т.к. более слабое информационное наполнение одних функций позволяет лучше наполнить и развить другие. Однако в ХХI в., веке информационных технологий, эту особенность человеческой психики пора учитывать как объективный параметр.

Соционика утверждает, что все типы информационного метаболизма нужны человечеству и ни один тип нельзя считать нежизнеспособным. Представители каждого типа обладают необходимыми возможностями для выживания, но лучше всего справляются с этой задачей в том случае, когда опираются на сильные функции. Зная свой тип, можно подобрать наиболее подходящую сферу деятельности и быть в ней успешным.

Интертипные отношения

Еще одно открытие Аушры Аугустинавичюте - интертипные отношения - позволяет более осознанно подойти к выбору партнера, разобраться в отношениях с родителями, детьми, сотрудниками, партнерами и проч. Это знание применимо везде, где мы вступаем в коммуникации с людьми. Учет особенностей вашего типа и типа вашего партнера подскажет вам, как обойти проблемные темы в общении с ним.

Как быть с нравственностью?

Когда люди слышат о соционике, у них часто возникает неверное представление о том, что есть типы более и менее нравственные. Проблема нравственности никак не связана с соционическим типом. Быть нравственным или безнравственным, добрым или злым, трудолюбивым или ленивым - человек решает сам, исходя из своих жизненных ценностей и приоритетов. Все это напрямую связано с нашей свободой выбора и той мерой ответственности перед собой и другими, которую мы готовы взять на себя. Так что вопрос о нравственности лежит за гранью соционики.

У каждого есть шанс

Тип переработки информации - это всего лишь инструмент, предоставляющий его обладателю определенные возможности. Каким образом вы им распоряжаетесь, какие цели ставите перед собой, какими нравственными ориентирами руководствуетесь при их достижении - зависит только от вас. Представители любого типа могут быть добрыми, великодушными, щедрыми. Представители любого типа могут сделать карьеру, заработать деньги, обеспечить себе достойную жизнь. Представители любого типа могут найти себе друзей, создать семью, воспитать хороших детей. Нужно только грамотно использовать те возможности, которые предоставляет ваш собственный тип переработки информации.

"Нет" соционическому шовинизму

Недопустимо использовать соционику, чтобы клеймить людей и предъявлять им претензии в несостоятельности на основании того, что они относятся к тому или иному типу. Соционический шовинизм ничем не отличается от любых других разновидностей шовинизма. Он не имеет права на существование в цивилизованном обществе. Только неразвитые люди с сильным комплексом неполноценности могут самоутверждаться, культивируя в себе чувство превосходства своего типа и унижая представителей других типов. Ненависть никогда не приносит ничего, кроме вражды. Однако само по себе соционическое знание не несет в себе зерна враждебности. Как и любое другое знание, его можно развернуть и в сторону добра, и в сторону зла в зависимости от того, кто и с какими целями его распространяет.

Что дает соционика?

Соционика - незаменимая в информационном обществе наука, ее по праву можно назвать техникой безопасности в социально-психологической области. Она одинаково хороша как в стратегическом планировании жизни, так и в повседневной практике, ведь научившись пользоваться ею, вы многократно повысите свои шансы на успех, получите удовлетворение от каждого прожитого дня, а также сделаете свою жизнь намного веселее и интереснее.