Описания соционических типов Книги по соционике Статьи по соционике Курсовые работы наших студентов Terra-Socionika
Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

ЖУКОВ :: Сенсорно-логический экстраверт (СЛЭ)

Женский портрет

У девушки ЖУКОВА - один из самых сильных и прямых в соционе характеров. Внешне она крепкая, спортивная, видная, с открытым лицом сильного, волевого человека. Такую женщину нельзя не заметить.

Она физически развита и отлично чувствует свое тело. В одежде предпочитает спортивный стиль, держится непринужденно. Те, кто постарше придерживаются строгого офисного стиля. Весь их облик говорит о собранности, ответственности, серьезном отношению к делу.

В детстве их мало привлекают куклы и традиционные девчачьи забавы и глупости. Они любят мальчишеские развлечения. В школе ЖУКОВЫ хорошо учатся, хотя не всегда бывают послушными девочками. С дисциплиной у них может быть не все в порядке. В старших классах могут прогуливать уроки, бросить институт, не доучившись совсем немного. Но, хотя такая предрасположенность у них есть, все же это больше зависит от воспитания в семье и от того, насколько они увлечены избранным делом. Если девушке ЖУКОВУ интересно учиться и у нее достаточно развито честолюбие, она вполне может быть одной из самых знающих, хорошо подготовленных студенток.

Из ЖУКОВЫХ получаются очень верные, преданные жены. Это надежный товарищ, самый лучший помощник своему супругу. Правда, чаще получается так, что помощником оказывается муж, а весь контроль за домашними делами, а также за его карьерой переходит к жене. В этом случае будет лучше, если мужчина уступит. Сопротивляться бесполезно - она знает лучше. А если у нее возникает необходимость выяснить отношения и добиться своего (а ЖУКОВУ всегда надо добиться своего), она не церемонится и высказывает партнеру все прямо в глаза.

Именно здесь - основная трудность для женщин этого типа, особенно, в период ухаживаний. В культуре принято считать, что женщина должна быть существом глуповатым, зависимым и легкомысленным. Такие девушки традиционно нравятся. В девушках же типа ЖУКОВ мало романтического (хотя они вполне сентиментальны в душе) и глупого. Они не соответствуют стандартному стереотипу, поэтому им не всегда легко найти себе партнера.

К тому же они очень плохо видят, как развиваются отношения, а потому практически не могут направлять их. Они не чувствуют, что дело идет к концу, пока не окажутся перед фактом. Конец отношений для них всегда внезапен и очень травматичен. Если мужчина все-таки представляет интерес для женщины ЖУКОВА, отношения часто водворяются на место в приказном порядке. Однако не все мужчины бывают готовы к такому развороту событий, некоторые предпочитают сбежать. Это глубоко ранит женщин типа ЖУКОВ, и они считают, что их предали.

Часто, не в силах контролировать отношения, девушки этого типа совершают внезапные непонятные, даже экстравагантные поступки. Они как бы стремятся привлечь к себе внимание своей необычностью, оригинальностью, непредсказуемостью, поскольку в культуре принято считать, что женщина должна быть загадочной и непонятной для мужчины. Они могут ни с того, ни с сего внезапно бросить своего партнера, сказав, что не вернутся к нему уже никогда, а затем снова возвращаются. Так может продолжаться какое-то время, особенно, если и сам партнер этой девушки не обладает сильной (или хоть какой-то) этикой.

Дома у представительниц этого типа обычно порядок. Отношение к нему слегка армейское. Женщина ЖУКОВ не стремится вылизывать дом до такой степени, чтобы в нем не было ни соринки. Но в то же время уборка производится очень регулярно: обычная - раз в неделю, генеральная - раз в год. По мере необходимости в срок будут вымыты окна, сделан ремонт, приведены в порядок текущие краны. Одним словом, хозяйство у женщин этого типа крепкое. Никакому разгильдяйству в этом доме места нет.

Такое же отношение к готовке. Добротная, свежая еда есть в необходимом количестве, но излишнего баловства членам семьи ждать не приходится. Все получат самое необходимое, об этом она позаботится, но "класть" себя на хозяйство она не станет. У нее очень высокое чувство уважения к себе. Она себя ценит, так что на голову себе садится никому не позволит.

Дома женщина этого типа - настоящий главнокомандующий. Приказы отдаются четкие, за неисполнение - суровая кара неминуема. Из женщин ЖУКОВЫХ получаются строгие, взыскательные, но справедливые мамы, которые знают, что в жизни семьи всегда есть место празднику. В воспитании не будет пропущено ничего. Детям будет привито трудолюбие, никакой распущенности. Они вырастут и неизбалованными, и вежливыми, и с высшим образованием (если она считает, что так надо). Одним словом, она гордится своими детьми и другие тоже в обязательном порядке будут гордиться ими! Эта мама сама ставит перед ребенком цели и сама волевой рукой направляет его на их достижение.

При всем том женщина ЖУКОВ очень компанейская, любит коллектив. Она не прочь повеселиться, готова от души посмеяться, находясь в кругу друзей, с сотрудниками, на корпоративной вечеринке. Любит анекдоты, часто с сольцой, и сама умеет их рассказывать. Она всегда поддержит компанию, организует празднование, чествование, поездку на природу, распределит, кому покупать билеты, кому заказывать гостиницу. Одним словом, у нее общественный темперамент.

Женщины этого типа относятся к типу деловых женщин. Они всегда знают, чего хотят. Голова у них на месте, образование хорошее, воля настоящая, целеустремленности и предприимчивости хватает. Они - прекрасные сотрудники, четкие, ответственные, собранные. Все, что находится в ведении ЖУКОВА, будет систематизировано, документы, информация, мероприятия - все будет находиться под контролем. Благодаря своим прекрасным деловым качествам представительницы этого типа часто занимают руководящие посты.

Но работать с ЖУКОВЫМ непросто. Прямота и требовательность этих женщин не всегда нравятся сотрудникам, причем как подчиненным, так и вышестоящему начальству, перед которым она не робеет, часто требуя и добиваясь того, что считает нужным. Это расходится с традиционными ожиданиями относительно поведения женщины. Ведь женщина на работе вроде бы не должна чувствовать себя более уверенно, чем мужчина, и при этом должна быть более уступчивой и сговорчивой с сотрудниками и уж тем более, с начальством. Ничего этого от женщины ЖУКОВА ожидать не приходится.

В ее поведении мало дипломатии. Какое-то время она может наблюдать за неприятной для нее ситуацией, но потом обязательно поставит все на свои места - просто и незатейливо, иногда приправляя свою энергичную речь ненормативной лексикой - это будет настоящий наезд.

Строители разворотили мостовую перед домом, не оставив жильцам положенного по закону пространства для прохода. Девушка ЖУКОВ, которой надоело наблюдать, как люди шлепают по грязи, с помощью своей легковой машины заблокировала в тупике бетономешалку. Прорабу она сказал, что будет стоять здесь, пока в бетономешалке не кончится бензин. Тогда она перестанет вращаться, бетон застынет, и они будут ломами выковыривать его из этой бетономешалки. Или он собирает всех своих работников, они извиняются перед жителями и быстро делают перед домом положенный проход. Нечего и говорить, что прораб выбрал второй вариант, причем вынужден был выполнить всю программу, включая извинения перед жильцами дома.

Кто способен выдержать такую прямоту, может рассчитывать на хорошие отношения с женщиной этого типа. На остальных она просто не обращает внимания, но про себя переживает, что отношения складываются не со всеми. Для нее очень важно, чтобы ее принимали и хорошо относились к ней. Приступы собственной грубости и несдержанности она сама болезненно переживает, но с трудом находит другие способы урегулирования сложных (да и простых) этических ситуаций.

Уход на пенсию равносилен для женщин этого типа концу жизни, потому что работа является важнейшим стимулом для всего. Она означает и уважение, и положение в обществе, и деньги, и подтверждение собственной значимости в глазах других, и связи, и ощущение собственной полезности. В любом случае карьера домашней хозяйки не привлекает женщину этого типа - слишком узкий и незначительный сектор. Она и в самом деле, могла бы командовать полками.

 

Вернуться к списку соционических типов